Impacto del estrés térmico en la producción avícola
RESUMEN:
Conocer y controlar las condiciones ambientales es crucial para el éxito de la producción y el bienestar de las aves de corral. El estrés térmico es uno de los factores ambientales más importantes que afectan a la producción avícola en todo el mundo. Los efectos perjudiciales del estrés térmico sobre los pollos de engorde y las gallinas ponedoras van desde la reducción del crecimiento y la producción de huevos hasta la disminución de la calidad y la seguridad de las aves y los huevos. Además, el impacto negativo del estrés térmico sobre el bienestar de las aves de corral ha suscitado recientemente una creciente concienciación y preocupación pública. Se ha publicado mucha información sobre los efectos del estrés térmico en la productividad y la respuesta inmunitaria de las aves de corral. Sin embargo, nuestro conocimiento de los mecanismos básicos asociados a los efectos reportados, así como los relacionados con el comportamiento y el bienestar de las aves de corral en condiciones de estrés térmico es, de hecho, escaso. Muchos estudios publicados se han centrado en las estrategias de intervención para hacer frente a las condiciones de estrés térmico. Sin embargo, la eficacia de la mayoría de las intervenciones ha sido variable o inconsistente. Esta revisión se centra en las pruebas científicas disponibles sobre la importancia y el impacto del estrés térmico en la producción avícola, con énfasis en los pollos de engorde y las gallinas ponedoras.