Efecto de la Suplementación de Malato en Vacas Lecheras sobre la Fermentación del Rumen y la Producc
RESUMEN:
Un total de 38 vacas Holstein fueron asignadas a tratamientos CONTROL o MALATO entre 21 y 28 días antes de la fecha de parto para evaluar los efectos de la suplementación de malato pre y postparto en la fermentación del rumen y la producción de leche. Las vacas MALATO (n=20) recibieron el mismo concentrado que las vacas CONTROL (n=18), pero la premezcla de vitaminas y minerales, la grasa de paso y la caña de azúcar fueron parcialmente reemplazados por 40 g por kg de materia seca de Rumalato O (Norel & Nature, España) para proporcionar 84 g/día de malato. Antes del parto, todas las vacas fueron alimentadas con una ración mixta total (TMR) ad libitum y 1 kg/día de concentrado MALATO o CONTROL en una estación de alimentación. Después del parto, las vacas fueron alimentadas con la misma TMR ad libitum y con 1 kg de concentrado que se incrementó gradualmente (300 g/día) hasta 3 kg/día. La suplementación con malato no afectó la producción de leche, la concentración de grasa ni la proteína de la leche. El consumo medio de concentrado fue mayor en las vacas MALATO que en las CONTROL. Aunque las vacas suplementadas con malato consumieron más concentrado, el pH del rumen no disminuyó. Durante el período de transición, la suplementación con malato puede permitir mayores consumos de concentrado sin efectos perjudiciales en el pH del rumen.
DOCUMENTO COMPLETO:
https://www.tandfonline.com/doi/pdf/10.1080/09712119.2007.9706655