Actividad antimicrobiana de los glicéridos butíricos frente a Salmonella Typhimurium y Clostridium p
Objetivo del estudio
Evaluar la actividad antimicrobiana de los gliceroles de butirato (derivados del ácido butírico) frente a dos bacterias patógenas comunes en aves de corral:
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Salmonella Typhimurium
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Clostridium perfringens
Metodología
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Se realizaron ensayos in vitro para observar el efecto inhibidor de los gliceroles de butirato sobre el crecimiento bacteriano.
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Se compararon diferentes concentraciones para determinar la eficacia dosis-dependiente.
Resultados clave
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Los gliceroles de butirato inhibieron significativamente el crecimiento de Salmonella y Clostridium.
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La actividad antimicrobiana fue proporcional a la dosis administrada.
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Se observó que los gliceroles de butirato son menos corrosivos y más palatables que el ácido butírico libre, lo que los hace más adecuados para su inclusión en el alimento.
Conclusión
Los gliceroles de butirato son una alternativa eficaz y segura a los antibióticos para el control de patógenos intestinales en aves. Su uso puede mejorar la salud digestiva y reducir la incidencia de enfermedades entéricas como la enteritis necrótica.
Documento completo: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032579119422748

